Вернуться назад вернуться назад   

Пистия, (Водный салат, pistia stratiotes)

Пистия

Название: Пистия (Pistia)

Синонимы:  Водяной салат, водный салат, Pistia stratiotes Linne. 

Семейство:  Ароидные (Araceae)

 

Ареал произрастания:  тропики, субтропики.

Описание:  Плавающее на поверхности воды растение со свисающими корнями сначала белого, потом голубоватого, а иногда черноватого цвета и розеткой сидячих листьев.

 

Расположение в аквариуме:  пистию как правило пускают в свободное плавание по аквариуму, либо закрепляют в необходимом месте, привязывая леской.

Грунт:  хотя растение и не укореняется для роста и развития необходим любой питательный грунт, который будет выделять в воду питательные вещества, либо можно обойтись и без грунта, используя жидкие удобрения.

Освещение:  0.7-0.8 Вт/л.

Температура: 22-28° C.

Вода:  рН 6-7,5° ; dH до 15°.

 

Размножение:  отводками от материнского растения на ползучем побеге.

Высота: до 15 см.

Диаметр листовой розетки: до 25 см.

Длина листа: до 10 см.

Ширина листа:  до 10 см.

Цвет листьев: сверху - голубовато-зелёная, снизу - бледно-зелёная.

Форма листа: обратноширокояйцевидная.

 

Особенность листьев: бархатистые, покрыты мелкими волосками.

Корни: разветвлённые, лохматые, хорошо развиты, могут опускаться на значительную глубину, являются надёжным убежищем для мальков рыб, а так же субстратом для икры.

 

Особенность: при хороших условиях содержания очень быстро размножается, занимая всю свободную водную поверхность.

Пистию можно использовать для создания затенённых участков в аквариуме.

Скорость роста: до 3 дочерних растений в месяц.

 

Pistia stratiotes

   Родина пистии Африка, однако произрастает она по всему тропическому поясу, кроме Полинезии и Микронезии. В местах естественного произрастания пистия считается сорняком: она полностью покрывает поверхность водоемов, затеняя придонную растительность, а так же создает огромные проблемы для судоходства.


   Из пистии получают уникальное по своим питательным свойствам удобрение, кроме того растение служит пищей для некоторых видов животных, обитающих на побережье.

 

   Размножается пистия в период активной вегетации (с ранней весны до поздней осени).
   При благоприятных условиях в августе-сентябре пистия даёт мелкие красивые цветы, напоминающие миниатюрную каллу: белое остроконечное покрывало с крупным жёлтым пестиком внутри. Опылив эти цветы, можно получить плоды и семена, что открывает доступ к семенному размножению.
  
Развитие пистии циклично: вегетативная активность начинается весной, с увеличением продолжительности светового дня появляются новые     мощные листья, растение увеличивается в диаметре и обрастает многочисленными отводками.Такая активность длится несколько месяцев.


Ближе к осени вегетация замедляется, переходя в фазу сна, при этом большую часть листьев растение сбрасывает.
В этот период покоя следует снизить температуру содержания, значительно урезать световой день и реже производить замену воды в аквариуме. Спустя 2-3 месяца можно вновь включать "активную фазу"

 

  Если пренебречь цикличностью в развитии пистии, то как результат мы получим чахлое маленькое растение, какие сейчас и имеют массовое распространение.

 

Цветущая пистия

  Цикличность у пистии не только сезонная, но и суточная. При достаточном освещении розетка полностью раскрывается и листья ложатся на воду, а получив достаточное количество света, куст закрывается словно бутон.

 

  Оптимальная продолжительность светового дня для пистии - 10-12 часов. При недостаточности освещения пистия мельчает, становясь похожей на ряску.


   Освещение желательно смешанное: лампы накаливания (криптоновые) мощностью 40 ватт в комбинации с люминесцентными типа ЛБ. Для предотвращения ожога и пересыхания тканей растения люминесцентные лампы должны находиться не менее чем в 5 сантиметрах от листьев, лампы накаливания - в 10-15 сантиметрах. Однако аквариум не следует плотно закрывать стеклом, во избежании образования слишком влажной "банной" атмосферы, которая препятствует нормальному дыханию растения. Не любит пистия и избыток растворенного в воде железа, что приводит к вырождению кустов.

 

Водяной салат

 

   По степени развития корневой системы пистии можно судить о насыщении воды необходимыми веществами.

Так в воде, бедной растворенной органикой и микроэлементами, корневая система мощная, пушистая, длинная, иногда достигающая грунта.

В воде насыщенной органикой корни гораздо скромнее по размерам. Таким образом, густые корни пистии свидетельствуют о дефиците питательных веществ, и в этом случае необходимо увеличить интенсивность смены воды, увеличить количество рыб, являющихся естественным источником гумуса.

 

Пистия является своего рода биологическим фильтром, потребляющим растворенные в воде органические соединения. Так же это растение аккумулирует в себе соли тяжелых металлов, уменьшая их излишнюю концентрацию в воде (благодаря этой особенности пистия используется в водоочистных сооруженных юга). Поэтому следует признать полезным соседское содержание растения в аквариуме с нежными и чувствительными к химическому составу воды рыбами. Корни пистии с удовольствием поедаются рыбами паку и некоторыми другими "вегетарианцами".

 

Грядка пистии

   Так же пистию можно порекомендовать как террариумное растение, особенно при содержании красноухих черепах, которые любят полакомиться ее листьями и корнями, а затем взгромоздиться отдохнуть на крупные кусты.


   Параметры жесткости и кислотности воды для пистии не играют особого значения. Температурный режим комфортного произрастания так же довольно широк: от 18° C до 30° C. Однако следует соблюдать правило - чем теплее вода и воздух, тем больше должно быть света.

 

Пистию можно содержать в палюдариуме, в горшках. Грунт - торф с песком, хотя можно добавить и садовой земли: 2 чайные ложки на горшок диаметром 10 сантиметров.

 

Горшки ставят в поддон с водой. При таком содержании скорость роста пистии, форма её розетки и листьев сохраняются практически полностью (очертания листьев становятся более плавными, со скругленными очертаниями), а  количество листьев и размеры куста значительно  увеличиваются.

 

Вне зависимости от того где растёт пистия: в обычном аквариуме, палюдариуме или пруду её следует регулярно прореживать, иначе она сможет погубить все остальные растения, перекрыв им доступ к свету. Если же концентрация пистии на поверхности воды превысит все допустимые пределы это приведёт к гибели рыб.


Интересные факты:

Листья здорового растения пистии не намокают.

Пистия способна удерживаться на течении, выставив корни против него, образуя корнями сложную геометрическую форму, создающую обратные вихревые потоки.

  

Ссылка для форумов:
Прямая ссылка:









Родственные статьи:


  • Валлиснерия (американская, гигантская, крученолистная, неотропикалис, спира ...
  • Освещение и свет в аквариуме
  • Красноухая черепаха, красноушка (Trachemys scripta scripta)
  • Шпорцевая лягушка (Xenopus laevis)
  • Неон голубой (обыкновенный)

  • А знаете ли вы что...

    У нас вы найдёте подробную информацию по содержанию, уходу и разведению аквариумных пресноводных и морских рыб, узнаете о том как содержать в аквариуме диких речных и озёрных рыб, получите исчерпывающую информацию об аквариумных растениях, о болезнях аквариумных рыб и методах их лечения. Узнаете о содержании и разведении моллюсков, ракообразных, земноводных и рептилий, а так же сможете рассчитать объём аквариума и мощность нагревателя для него.

    Rambler's Top100
    %)